LILLET, il fascino dell’aperitivo francese.

Il rito dell’aperitivo, da anni ormai un momento irrinunciabile di milioni di italiani, oggi avrà un nuovo alleato LILLET. Una raffinata combinazione di vini francesi e liquori di frutta donano un gusto delicato e una bassa gradazione alcolica (17% – oppure 5.7% in un long drink*) e quindi anche un moderato contenuto calorico. Privo di aromi e coloranti artificiali è versatile e rinfrescante,  può essere servito in più occasioni, dal brunch all’aperitivo, e personalizzato secondo i propri gusti.

Proprio durante la festa della donna troviamo LILLET ideale per celebrare questa ricorrenza, proprio per la sua eleganza e lo spirito indipendente che lo caratterizza.

Gli ingredienti di LILLET

L’esclusiva ricetta di LILLET è basata su ingredienti scelti con grande cura: i vini francesi sono selezionati per la loro qualità e complessità organolettica, mentre i frutti – le cortecce di china e le bucce di arancia dolce e amara – mostrano una notevole freschezza e ricchezza aromatica. Questo magistrale equilibrio di frutta matura e vini pregiati è il risultato di quasi 150 anni di esperienza e conoscenza del mondo vitivinicolo.

La storia della Maison

Fondata nel 1872, la Maison LILLET nasce a Podensac, un piccolo villaggio a sud di Bordeaux in Francia, grazie alla passione e all’esperienza dei fratelli Paul e Raymond LILLET, commercianti di vini pregiati e liquori.

Esportato oltreoceano, dopo la Seconda guerra mondiale, LILLET diventa l’aperitivo alla moda dei bar di New York, grazie anche ai manifesti pubblicitari, creativi e moderni, dell’artista francese Robert Wolff.

Nel tempo LILLET ha mantenuto la sua unicità grazie a un’immagine riconoscibileautentica fortemente evocativa di un’affascinante tradizione francese. Dal 2008 LILLET è di proprietà del Gruppo Pernod Ricard, azienda che detiene il portfolio dei marchi più prestigiosi del settore.
LILLET è, infatti, ancora oggi prodotto a Podensac, dove l’azienda è stata fondata. Nell’autentica distilleria, un team di nove dipendenti si occupa della produzione.

Tre varianti

Dopo aver attraversato oltre un secolo di storia, LILLET si conferma uno dei simboli dell’aperitivo di qualità. Nel 1872 i fratelli Paul e Raymond fondano la maison, e nel 1887 inizia la commercializzazione della prima versione dell’aperitivo: il Kina LILLET. 
Il LILLET Blanc, il primo della produzione, nasce dal blend di vini selezionati e liquori di frutta, maturati in botti di quercia, che conferiscono quell’aroma floreale e quel caratteristico colore dorato, che lo rendono ancora oggi riconoscibile. Nel 1962, durante il boom economico, la maison decide di proporre al pubblico un prodotto dal gusto più corposo, strutturato, rivolto agli estimatori di vini rossi: il LILLET Rouge. Dopo quasi 50 anni, nel 2011, con le nuove generazioni, si va incontro ai gusti contemporanei producendo LILLET Rosé, dal sapore fresco, vivace e fruttato. Ma conosciamoli più da vicino.

Lillet Blanc

Il Lillet Blanc si caratterizza per un colore doratoun aroma floreale e un gusto nato dal mix di arancia candita, miele, resina e frutta esotica. Un insieme di colore, aroma e sapori che rendono questo drink elegante e raffinato. Le cuvées di LILLET Blanc rimangono per più mesi in botti di rovere permettendo agli aromi di maturare e al loro gusto caratteristico e distintivo di definirsi. Per esaltare il gusto fruttato e morbido, va assaporato sempre fresco (6-8°C) in un long drink con tonica e guarnito con ghiaccio, cetriolo, fragole e menta fresca.

Lillet Rouge

Un colore rosso rubino e un aroma deciso di frutti rossi caratterizzano LILLET Rouge. Ha un gusto corposo e strutturato di arance fresche, frutti di bosco, vaniglia e spezie delicate e si distingue per una maggiore presenza di tannino e per le note di frutta matura. Le cuvées di LILLET Rouge rimangono per più mesi in botti di rovere permettendo agli aromi di maturare e al loro gusto caratteristico e distintivo di definirsi. Da apprezzare con long drink con tonica, sempre fresco (6-8°C) con ghiaccio e guarnito con una fetta di arancia.

Lillet Rosè

Dal colore rosa brillante e dall’aroma delicato di frutti rossi, fiori d’arancio e pompelmo, LILLET Rosé ha la stessa base di vino di LILLET Blanc, con l’aggiunta di alcuni frutti durante la macerazione alcolica. Il colore rosato è dato da un tocco di LILLET Rouge. Non appena completato l’assemblage, LILLET Rosé viene imbottigliato per mantenere la sua freschezza e delicatezza, garantendo una raffinatezza aromatica unica. Questo si traduce in un sapore fresco, vivace e fruttato, con qualche nota speziata, ma dalla struttura bilanciata. Gradevole da assaporare con un long drink con tonica, sempre fresco (6-8°C) e accompagnato da ghiaccio e una fetta di lime

Quanto costa?

LILLET è disponibile sulle principali piattaforme e-commerce

Prezzo: 18,90 €

Elisabetta RUBINO

Elisabetta Rubino, classe ’78, romana, laureata in Giurisprudenza, Criminologa, Perito Grafologo. Attualmente ha mollato tutto e lavora in un Tour Operator a livello internazionale e come Ufficio stampa nell’ambito enogastronomico.

Influencer (@lapolpettasuitacchi) e Food Blogger, alla fine del 2017 apre il suo sito “La polpetta sui tacchi”. Un piccolo diario dove racconta i suoi viaggi culinari, punto di riferimento per molti lettori che amano scoprire nuove aperture su Roma.

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